今年も食べたよ♪ かき氷 織部♪
かき氷“和の色彩”シリーズ♪(あ。ワタシの勝手な命名です♪w)
先日の“唐紅”に引き続き・・・♪
織部♪
織部っていうのは。。。
こぉんな焼きもののことで・・・♪(※画像はお借りしました。。。)
桃山時代に岐阜県土岐市付近で始まり
元和年間(1615~1624年)まで主に美濃地方で生産された陶器で・・・♪
陶器の深緑色が抹茶の緑色を思わせるんですね♪
ふわっふわのかき氷に・・・♪
苦みばしった抹茶のシロップ♪(甘みはほとんどないのが嬉しおす~♪)
ほこほこに炊けた小豆が美味しい♪(決して“あんこ”ではない。。。)
白玉団子は二個でしたね♪
上にぽてっと乗っているのは。練乳のクリーム♪(エスプーマって言うのかな???)
ピッチャーには追加の練乳が添えてあります♪(今回はめっちゃ多いですやん♪w)
いやぁ。。。美味しい。。。
氷の量が少なめなのが(どこと比べて???爆)お腹に響かなくてイイと思います♪
“和の色彩”シリーズ。。。
残りは“黒鳶”になりました♪
そそ。“萌黄”も食べなくっちゃっ♪(≧▽≦)
先日の“唐紅”に引き続き・・・♪
織部っていうのは。。。
桃山時代に岐阜県土岐市付近で始まり
元和年間(1615~1624年)まで主に美濃地方で生産された陶器で・・・♪
陶器の深緑色が抹茶の緑色を思わせるんですね♪
ふわっふわのかき氷に・・・♪
苦みばしった抹茶のシロップ♪(甘みはほとんどないのが嬉しおす~♪)
ほこほこに炊けた小豆が美味しい♪(決して“あんこ”ではない。。。)
白玉団子は二個でしたね♪
上にぽてっと乗っているのは。練乳のクリーム♪(エスプーマって言うのかな???)
ピッチャーには追加の練乳が添えてあります♪(今回はめっちゃ多いですやん♪w)
いやぁ。。。美味しい。。。
氷の量が少なめなのが(どこと比べて???爆)お腹に響かなくてイイと思います♪
“和の色彩”シリーズ。。。
残りは“黒鳶”になりました♪
そそ。“萌黄”も食べなくっちゃっ♪(≧▽≦)
by sayachan28
| 2019-08-19 14:29
| スイーツ