人気ブログランキング |

寛文五年堂のいなにわ手綯うどん♪

昨日のお話です♪

家に眠ってる食材を掘り起こせシリーズ♪第一弾♪
(いつシリーズ化した???笑)
d0219834_06595527.jpg
乾物コーナーで眠っていた“寛文五年堂”稲庭うどんの乾麺♪

それを美味しく食べるにあたり・・・
オットのリクエストもあり。桜海老(これも冷凍庫で睡眠・・・)のかき揚げを♪
さつまいもの天ぷらも二本揚げたら。量多すぎやろーーー!!!
でも。お味は美味しく。オットもご満悦・・・♪
天ぷらの残りは今朝。温めて食べました♪

・・・と言うのもね♪
政府広報によりますと・・・
まだまだ食べられるのに捨てられている食べ物。
いわゆる「食品ロス」が日本では年間500万トン~800万トンにも上ります。
これを日本人一人当たりに換算すると、毎日おにぎり約1~2個分を捨てていることなります。
私たちは多くの食べ物を輸入しながら大量に捨てているのです。


もうね。身につまされますわ。。。
我が家では今までどんだけ~捨てて来たことか・・・(猛省)


これからは。なるべく食材を無駄にしないように・・・
質素倹約を旨としながらも。気をつけていきたいと思いまふ・・・♪
by sayachan28 | 2015-11-05 07:22 | 家ごはん | Comments(0)