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京丹後・とり松のばらずし♪

そしてそして・・・♪
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実演していた『とり松』の“ばらずし”を連れて帰ってキタ♪

どちらかって言うと・・・
江戸前の“にぎり”よりも・・・
“ちらしずし”とか“ばらずし”と呼ばれる家庭的なお寿司が好きなワタシ♪

このお寿司は京丹後地方にのみ古くから伝わる、全国でもここだけの独特のお寿司です。
とり松では、鯖を独自の製法で炒り炊きにして「おぼろ」にし、
その「鯖のおぼろ」をはじめ、椎茸・干瓢(かんぴょう)・たけのこ・錦糸玉子・かまぼこなどの具材を
それぞれ仕込みます。
折にすし飯を詰め、その上に鯖のおぼろと干瓢をちらし、更にすし飯を重ね、
その上に鯖のおぼろ・干瓢・たけのこ・錦糸玉子・椎茸・かまぼこ・青豆・生姜を盛り付けます。
すし飯・鯖のおぼろ・その他様々な具が絡み合い、
何とも味わい深い、他にはないお寿司になります。

・・・だそうです♪(公式HPより・・・040.gif040.gif040.gif

これね。めちゃめちゃ美味しかったーーー!!!
(あ。ケーキ食べたので・・・諸般の事情により半分残したヨ。。。)


いつか・・・
『とり松』の本店で食べてみたいなぁーーー♪
by sayachan28 | 2015-02-25 20:51 | 日々のこと | Comments(2)
Commented by ayuminnie1127 at 2015-02-25 23:30
これおいしそうー!
甘辛に煮たしいたけ、すきです(*^^*)
鯖のおぼろってめずらしいですね。
普通は、タイですよね??
Commented by sayachan28 at 2015-02-28 07:16
あんみぃちゃん♪

ワタシも椎茸大好き♪

鯖のおぼろって珍しいと思います。
若狭とかに近いせいなのかな???