『明治20年』あわ大福byくらづくり本舗♪

先日のおハナシです・・・♪

大宮駅ルミネの中で。発見♪(@@)
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川越にある。くらづくり本舗さんの『明治20年』♪(っていう。お菓子の名前です♪)

お店の創業が明治20年だそうで・・・♪
その創業の初心を忘れないため。あわ大福はこの時期だけの販売なんです♪

◆滋賀県産の羽二重糯米と本粟(あわ)を蒸し上げ、柔らかなお餅に搗きあげました。
◆餡は、北海道襟裳産の小豆をあっさりとした味の皮むき餡に 炊きあげました。
◆もちろん、自家製餡です。
◆柔らかな粟餅(あわもち)とあっさりとした皮むき餡の素朴な風味を活かした大福です。


甘さ控えめのこしあんが美味しかったです♪
by sayachan28 | 2018-02-15 05:37 | +和菓子 | Comments(0)