お斎@咲花野(さがの)~その1♪
母の“四十九日法要”でした。
“四十九日法要”は忌明けの大切な法要として特に丁重に営まれています。
仏教の世界では、死者の魂は四十九日まで
「中陰」と言ってあの世とこの世の間をさまよっており、
七日ごとに閻魔大王による裁判が行われると言われます。
そして四十九日目に極楽浄土へ行けるかどうかの判決が下されるというのです。
そこでこの四十九日に故人と親しかった者が集まり、
故人の霊が無事成仏できるように祈るのです。
・・・だそうです。
その“法要”の最後に振舞われる法事料理が「お斎(とき)」と呼ばれるものです。
やったー♪ どこで食べる???どこで食べる???
まずは前菜から・・・
お料理はまだまだ続くのですが・・・
時間が無くなって来たので続きはまた今度!!!(え???要らない???)
※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~※~
おーまいーがーーーっ
今朝は二度寝しちゃったよーーー・・・(泣)
週明け連休明けだと言うのに・・・なんてこった!!!
今朝はめちゃめちゃ寒い。こちらでも氷点下です。
どなた様も暖かくしてお気をつけておでかけくださいね。
素敵な連休明けを~♪♪♪
by sayachan28
| 2014-01-14 06:26
| そとでお食事